Вести Экономика ― Как спастись от всемирной хакерской атаки?

В зависимости от ситуации на рынке купонная облигация может продаваться по цене как ниже, так и выше номинала. Разность между номиналом облигации и ценой, если она ниже номинала, называется скидной (дисконтом), или дезажио. Разность между ценой облигации, если она выше номинала, и номиналом называется премией, или ажио.

Золотовалютные резервы стран мира. Что это такое

Социально-экономические последствия инфляции. Некоторые экономисты считают, что невысокий уровень инфляции оживляет экономическую конъюнктуру. Однако следует помнить, что пагубность даже небольшого уровня инфляции заключается в искажении ценового сигнала.

Система Главбух. Версия для коммерческих организаций

k – коэффициент пропорциональности между номинальным доходом (РY) и желаемыми денежными запасами (М), . частью дохода, которую хозяйственные агенты желают хранить в денежной форме: k = M/PY. Нередко в современной экономической литературе показатель k , выраженный в процентах, называют коэффициентом монетизации, или показателем насыщенности рынка деньгами. В периоды высокой инфляции коэффициент монетизации имеет тенденцию к снижению. Рассчитывается коэффициент монетизации как соотношение: (М7/ВВП)*655%. В российской экономике в апреле 7556 г. величина k составляла около 88%, в то время как в странах с развитой рыночной экономикой этот показатель может быть и выше 55-85%.

GBP - что за валюта? К какой стране она имеет отношение?

Парадокс бережливости. Увеличение сбережений означает сокращение расходов на потребление. Это, в свою очередь, вызовет сокращение совокупного спроса и объема реализованного ВВП. В силу эффекта мультипликатора произойдет сокращение дохода на величину большую, нежели первоначальное увеличение сбережений (рис. 59). График сбережений сдвигается вверх, из положения S в положение S 6. Если ранее равновесие устанавливалось в точке Е при значении дохода Y 5 , то теперь равновесие установится в точке E 6 при значении Y 6. «Парадокс бережливости» означает, что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода. Добродетель сбережения, о которой говорила классическая школа, оборачивается своей противоположностью – нация становится не богаче, а беднее. Следовательно, протестантская этика, воплощающая «дух капитализма» и проповедующая бережливость как одно из непременных условий приумножения богатства, не всегда приводит к желаемым результатам (подробнее см.  Макс Вебер. Протестантская этика и дух капитализма ). В условиях неполной занятости «парадокс бережливости» проявляется как незапланированный результат вполне осознанных действий отдельных хозяйствующих субъектов, руководствующихся своими личными представлениями о рациональном поведении.

Курс экономической теории под ред. Чепурина, Киселевой

Модель малой открытой экономики наглядно демонстрирует, что международные потоки товаров и услуг, с одной стороны, и капиталов – с другой, тесно взаимосвязаны Влияние макроэкономической политики на эти потоки оценивается через ее воздействие на инвестиции и сбережения. Политика, стимулирующая инвестиции, ведет к положительному сальдо счета движения капитала и к дефициту счета текущих операций. Политика, стимулирующая сбережения, имеет своим следствием дефицит счета движения капитала и положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса.

Рождённый ползать-летать не будет!Не понимаю я в опере и понимать не хочу!Так и Путин в Вашей правде!Хотя она и настоящая!От того,что я не слушаю оперу-ни кто не страдает!От того что Путин не прислушивается к гласу Народа,страдает весь народ России!А кончится всё плачевно и для первого и второго!

Первая теорема экономики благосостояния заключается в том, что распределение в условиях конкурентного равновесия эффективно по Парето. Вторая теорема экономики благосостояния гласит, что в определенных условиях при Парето-эффективном размещении благ может быть достигнуто конкурентное равновесие. Иными словами, каждая точка кривой контрактов – это случай конкурентного равновесия.

Кейнсианцы же считают скорость обращения денег непостоянной, а вследствие этого кредитно-денежную политику непредсказуемой. Доказательство нестабильности скорости обращения денег основано на кейнсианской концепции спроса на деньги. Трансакционный спрос на деньги и спрос по мотиву предосторожности индуцируют в экономику деньги, которые обращаются в потоке «доходы – расходы» и имеют положительную скорость обращения. Спрос на деньги со стороны активов (спекулятивный спрос) не включает деньги в поток «доходы – расходы», эти деньги не обращаются, . скорость их обращения равна нулю. Поэтому скорость обращения всего денежного потока будет зависеть от пропорции, в которой денежное предложение распределяется между деньгами для сделок и деньгами в качестве активов. Относительное увеличение спекулятивного спроса на деньги уменьшает скорость обращения денег, и наоборот, относительное увеличение трансакционного спроса на деньги и спроса по мотиву предосторожности повышает скорость обращения денег.

В связи с программой перераспределения доходов экономисты рассматривают так называемую дилемму эффективности и справедливости. Суть ее заключается в том, что стремление к большему равенству может обернуться для общества потерями в экономической эффективности. Ведь растущее финансирование социальных программ требует повышения налогов и их перераспределения. Существует опасность того, что экономические стимулы будут подорваны, производственная деятельность сократится и уменьшится объем распределяемого «национального пирога». Кроме того, существуют потери в ходе процесса перераспределения доходов. А. Оукен назвал эту проблему «дырявым ведром» социальной помощи. По подсчетам Оукена, утечка из «дырявого ведра» такова: из 855 долларов, взятых у состоятельных граждан, 755 долларов теряются в процессе передачи бедным.

В маржиналистской теории важное место занимала проблема количественного измерения абсолютных величин предельной полезности. Возможно ли вообще найти такой показатель? Так, В. Парето высказал идею о том, что вместо абсолютных измерений предельной полезности плодотворнее было бы перейти к анализу относительному, а именно: определить предпочтение одних комбинаций товаров покупателей (потребителей) другим комбинациям, или наборам товаров. Инструментом такого анализа явились так называемые кривые безразличия (рис. 65). Возьмем потребителя, располагающего фиксированным денежным доходом, который он целиком тратит на потребление (для простоты) товаров А и В. Имеются некоторые комбинации количества этих товаров, которые дают равную общую полезность для потребителя (например, два товара А и три товара В имеют такую же общую полезность, как три товара А и два товара В). Отказ от одного из товаров компенсируется получением другого товара в большем количестве. К этим комбинациям товаров А и В потребитель, следовательно, в равной мере безразличен. Если эти комбинации покажем графически, то получим плавную кривую безразличия U 7. Эта кривая проведена таким образом, что если бы потребитель мог выбрать любые точки на ней, они были бы для него одинаково желательны, и ему было бы совершенно все равно, какую комбинацию он получит. Если взять более высокий или более низкий уровень удовлетворения потребностей, то кривая примет иное положение (пунктирные линии на рис. 65).

Увеличение государственных расходов или снижение налогов приводит к сокращению национальных сбережений S и сдвигу влево вертикальной линии (S – I). Предложение национальной валюты для зарубежных инвестиций сокращается, вследствие чего происходит рост реального обменного курса национальной валюты, а следовательно, и сокращение чистого экспорта NX (рис. 89). Аналогичные последствия будет иметь политика, направленная на стимулирование инвестиций (путем, например, предоставления льгот инвесторам).

Уставный Фонд и имущество ЦБ РФ – составляют федеральную собственность. Центробанк осуществляет оперативное управление этой собственностью. Однако, по обязательствам государства – ЦБ не отвечает и, наоборот: по обязательствам Центробанка не отвечает государство.